Elaboración de Mermelada de Taperiba
Ingredientes
Pulpa de Taperiba……………... 1000
gr
Azúcar………………………... 800gr
Pectina……………………….. 6 gr
Acido Cítrico………………… 2 gr
Sorbato de Potasio…………… 1 gr (x cantidad
de Mezcla)
Procedimiento
Seleccionar y Limpiar las Taperibas, separando
los Frutos verdes, podridos y picados.
Añadir y enjuagar los frutos seleccionados en
un recipiente limpio que contiene una solución de Hipoclorito de Sodio al 5% (1ml
x 1L de Agua), para su primera desinfección.
Escaldar los frutos en agua hirviendo por un
periodo de 5 minutos Aproximadamente y luego sumergir en agua Tibia (agua
tratada) para facilitar el retiro de la cascara.
Separar la pulpa de la Semilla con la ayuda de Cuchillos
y luego proceder a licuar.
Tamizar la pulpa Licuada con la ayuda de un
Colador (de preferencia de Metal).
Pesar la pulpa Tamizada para dosificar los
insumos y proceder a la cocción.
Calentar la pulpa y mantener en ebullición
lenta durante 10-15 minutos. Agitar suavemente para favorecer la evaporación de
agua y evitar que se queme.
Agregar el azúcar (sobrando un poco para
mezclar con la Pectina y el Preservante), seguir agitando para que se disuelva
perfectamente y continuar la cocción por 5 a 10 minutos más.
Agregar el Azúcar restante.
Por medio de muestras se evalúa la evolución de
la concentración con el refractómetro o con la prueba del goteo y luego se
retira del fuego.
Se deja enfriar hasta que la temperatura del
producto alcance 80 a 90 ºC, para proceder al envasado.
El producto Envasado se invierte por 5 minutos
para esterilizar la tapa del recipiente.
De
preferencia almacenar en Temperatura de Refrigeración para aumentar la vida
útil del producto.
Fuentes Bibliográficas.
Prof. Lener Puga de la Cruz
E-mail: lepucruz@hotmail.comPublicaciones Diarias en horario de 09:00 a.m.y de 4:00 p.m. (Zona horaria UTC or GMT -05:00) ¡¡¡Gracias por tu Visita y No olvides regresar!!!
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