Elaboración de Mermelada de Platano Capirona (Maduro)
Ingredientes
Pulpa de Plátano Capirona (Madura) 1000 gr
Azúcar………………………... 800 gr
Pectina……………………….. 6 gr
Acido Cítrico………………… 3 gr
Sorbato de Potasio…………… 1 gr (x cantidad de Mezcla)
Procedimiento
- Seleccionar y Limpiar los Platanos Capirona (Madura), separando los Frutos verdes, podridos y picados.
- Añadir y enjuagar los frutos seleccionados en un recipiente limpio que contiene una solución de Hipoclorito de Sodio al 5% (1ml x 1L de Agua), para su primera desinfección.
- Separar la pulpa de la cascara con la ayuda de un cuchillo y luego proceder a licuar (agregar un poco de agua para ayudar el licuado).
- Tamizar la pulpa Licuada con la ayuda de un Colador (de preferencia de Metal).
- Pesar la pulpa Tamizada para dosificar los insumos y proceder a la cocción.
- Agregar la pulpa y mantener en ebullición lenta durante 10-15 minutos. Agitar suavemente para favorecer la evaporación de agua y evitar que se queme.
- Agregar el azúcar (sobrando un poco para mezclar con la Pectina y el Preservante), seguir agitando para que se disuelva perfectamente y continuar la cocción por 5 a 10 minutos más.
- Después de los 5 a 10 minutos agregar el Azúcar restante (azúcar + pectina + sorbato de potasio) y dejar en cocción por 5 minutos adicionales, para luego agregar el acido cítrico.
- Por medio de muestras se evalúa la evolución de la concentración con el refractómetro o con la prueba del goteo y luego se retira del fuego.
- Se deja enfriar hasta que la temperatura del producto alcance 80 a 90 ºC, para proceder al envasado.
- El producto Envasado se invierte por 5 minutos para esterilizar la tapa del recipiente.
- De preferencia almacenar en Temperatura de Refrigeración para aumentar la vida útil del producto.
Prof. Lener Puga de la Cruz
E-mail: lepucruz@hotmail.com
Publicaciones Diarias en horario de 09:00 a.m.y de 4:00 p.m. (Zona horaria UTC or GMT -05:00) ¡¡¡Gracias por tu Visita y No olvides regresar!!!
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario, lo publicaremos en breve.