Elaboración de Nectar de Camu Camu (Dilución 1:4,5)
Ingredientes
Pulpa de Camu Camu………... 1000 gr
Agua………………………… 4500 gr
Azúcar……….……………… 100 gr*
C.M.C………………………. 1.5 gr*
Sorbato de Potasio…………. 0.3 gr*
* x Litro de pulpa diluido
- Seleccionar y Limpiar los Frutos de Camu Camu, separando los Frutos verdes y podridos.
- Añadir y enjuagar los frutos seleccionados en un recipiente limpio que contiene una solución de Hipoclorito de Sodio al 5% (1ml x 1L de Agua), para su primera desinfección.
- Escaldar los frutos en agua hirviendo por un periodo de 5 minutos Aproximadamente, para el ablandamiento de los tejidos.
- Separar la pulpa de la cascara con la ayuda de una cuchara.
- Tamizar la pulpa con la ayuda de un Colador (de preferencia de Metal).
- Pesar la pulpa Tamizada para dosificar los insumos y proceder a la cocción.
- Calentar la pulpa y mantener en ebullición lenta durante 20-25 minutos. Agitar suavemente para favorecer la evaporación de agua y evitar que se queme.
- Agregar el azúcar (sobrando un poco para mezclar con el CMC, y el Preservante), seguir agitando para que se disuelva perfectamente y continuar la cocción por 5 minutos más.
- Se deja enfriar hasta que la temperatura del producto alcance 80 a 90 ºC, para proceder al envasado.
- El producto Envasado se invierte por 5 minutos para esterilizar la tapa del recipiente.
- De preferencia almacenar en Temperatura de Refrigeración para aumentar la vida útil del producto.
Fuentes Bibliográficas:
Prof.
Lener Puga de la Cruz
E-mail: lepucruz@hotmail.com
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